大事件 首页 > 大事件 > 正文

河南省第十六届大学生科技文化艺术节重磅来袭!

时间:2018年03月28日 20:21 来源:信阳师范学院传媒学院微信 作者:信阳师范学院传媒学院 阅读:

河南省第十六届大学生科技文化艺术节重磅来袭!

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,丰富校园文化生活,搭建具有时代特征、青年特点的大学生校园科技艺术活动平台,促进广大青年学生健康成长,培养大学生的创新精神和实践能力,激励大学生开拓进取、奋发向上,争做担当民族复兴大任的时代新人,中共河南省委宣传部、河南省教育厅、共青团河南省委、河南省文化厅、河南省学生联合会决定于2018年4月至6月举办河南省第十六届大学生科技文化艺术节!

河南省大学生校园主持人大赛方案

承办单位:中原工学院 信阳师范学院

日程安排:

(一)初赛:高校推荐和海选报名相结合的形式。

1、6月之前,高校推选出优秀选手进入省赛,填写报名表发送至大赛组委会邮箱。

2、报名参加海选的参赛选手录制三分钟模拟主持发送至大赛组委会邮箱XX,节目内容自选,可以使用音乐、视频等方式增加节目效果,但是节目必须完整一次性录制,不可以剪辑,不可涉及姓名、学校和个人信息,并在同一封邮件中附带《海选报名表》。

(二)复赛:6月上旬。

(三)决赛:6月中旬。

参赛内容:

(一)复赛(满分100分)

业余组

1、15秒自我介绍(可以使用音乐、视频等方式增加节目效果,不可涉及姓名、学校和个人信息)+指定稿件创意播读(创意文稿以文学作品和新闻为主);

2、随机组词演讲(三个)(时限3分钟):

专业组

1、自备节目(时限3分钟):可以准备音频、视频等方式体现自己节目主持的风格,但是不可涉及姓名、学校和个人信息。体现自己风格、创意和语言表达能力,可以与现场观众进行互动。主要考验选手的个性与风格,以及个人主持能力以及对舞台的把控能力。

2、随机组词演讲(三个,时限3分钟);每人抽取三个词语,以这三个词为核心的题目,自行丰富内容,呈现一个形式完整的节目,类型风格不限。

(二)决赛(满分100分)

业余组

1、直播主持(时限两分钟):选手随机抽取直播场景,一分钟准备时间后自主策划直播节目并展示,考察选手的语言表达能力,节目策划能力以及对突发情况的处置与把握。(考察场景例:新闻播报节目,天气预报,娱乐脱口秀等)

2、个人拉票创意秀(时限3分钟):可以准备音频、视频等方式来为自己进行拉票,主要考察选手的个人表现力,创意等方面。

专业组

参赛要求:

1、比赛分专业组和非专业组,专业组为我省普通高校的相关播音主持专业学生,其余为非专业组。

2、比赛分初赛、复赛和决赛,决赛人数视复赛情况而定。

3、参赛学生比赛中需要使用的音频、视频等请用U盘保存,并于比赛前交至承办单位。

4、初赛采用高校推荐和海选报名相结合的形式。

(1)各高校可选派1名学生参加非专业组比赛,设播音主持专业的高校还可选派2名学生参加专业组比赛。由各高校自行组织初赛,通过比赛推选出优秀选手进入复赛,并填写统一报名表,XX月XX日前将《参赛登记表》发送到大赛组委会邮箱XX。

(2)海选报名不限人数,选手可以以个人名义报名专业组和业余组的比赛,XX月XX日前将比赛视频和《海选报名表》发送至大赛组委会邮箱XX,由专业评委从中挑选出优秀选手进入复赛。进入复赛的人数视报名人数和选手表现而定。

奖项设置:

分专业组和业余组,各设一、二、三等奖、优秀奖、优秀指导教师奖和优秀组织奖若干,另设最佳口才奖、最佳创意奖、最具潜质奖和最佳风采奖。

河南省大学生校园短剧曲艺大赛方案

承办单位:黄淮学院 信阳师范学院

日程安排:6月8日前参赛学生报到;6月9日至10日参赛学生比赛

参赛要求:

1、比赛分短剧(包括小品、音乐剧、话剧、舞剧等)、曲艺(包括相声、快板、鼓书、魔术等)、喜剧(相声、小品等)三大类。短剧类作品要求原创。

2、参赛节目应紧扣国学文化主题,弘扬国学文化,题材新颖、内容健康、剧情完整、表演流畅、服装得体、道具协调,具有艺术表现力和感染力。展示当代大学生朝气蓬勃、奋发进取、勤于学习、善于创造、吃苦耐劳、甘于奉献的精神风貌。

3、每个参赛节目人数不超过10人,时间一般不超过10分钟。

4、短剧使用话筒人员不超过10人,场景转换不超过3幕,服装、道具、伴奏CD等自备。

5、比赛以学校为单位组织参赛,在校学生20000人以下的高校可选送1个短剧或曲艺类节目参赛,20000以上的高校可选送2个短剧或曲艺类节目参赛。

6、6月1日前,各参赛高校将参赛登记表、参赛节目标签、原创短剧剧本和住宿登记表报黄淮学院团委(联系人:胡华伟,电话:18790374611,Email:315371531@qq.com)。

奖项设置:

分短剧、曲艺、喜剧类,设一、二、三等奖和优秀奖若干。另设最佳导演奖、最佳编剧奖、最佳表演(男、女)奖、最佳舞台效果奖等单项奖若干。

(转载于信阳师范学院传媒学院微信,略有删改,侵权勿删)