新媒体课堂 首页 > 新媒体课堂 > 正文

新媒体联盟之信师新媒体交流分享会

时间:2018年05月18日 23:11 来源:本站 作者:本站编辑 阅读:

5月13日,信阳师范学院新媒体联盟网站在逸夫楼会议室成功举办了首次茶话会线下活动。信阳师范学院官方微博、官方微信、校报新媒体及各个学院的新媒体团队负责人和新媒体成员参加了此次线下活动。活动以“新媒体交流”为主题,以“茶话会”的创新性形式展开。

会议期间,参会人员着重讨论了以下相关问题

微信方面

(1)怎样做一些有关正能量的话题增加点赞量,阅读量。

例如《人民日报》的公众号,标题,内容都很特别,像是在说自己的故事,容易与读者产生共鸣,可以增加阅读量,点赞量。另外,新媒体人要紧跟时代潮流,对新闻有一定敏感度,抓住当今时代所出现的热点,正能量话题。

(2)话题不够新颖,灵感枯竭怎样处理

多多关注其他较为优秀的公众号,从中学习,取其精华去其糟粕,也可以多多关注些时事热点,拓展视野范围,从不同角度看问题,更容易找到灵感。

(3)如何利用微信后台数据

在微信后台可以更直观的看出关注点,点赞量等数据,我们可以综合利用该数据,来进一步分析点赞量较多的时间段,大家感兴趣的话题,通过分析,摸索,逐渐找到其规律。

(4)如何将线上与线下相结合

首先,要有铺垫,造势,通过一些小活动(转发QQ,集赞)等方式扩大活动的知晓度,然后要在活动举办前做好充分详细的准备,来确保活动的有序进行。同时也可以几个院系合办,来促进交流。

(5)关于H5应用的问题

H5是一些利用背景音乐,文字及各种特效做出来的微短片,适用于比较正式场合,前期要做大量的文字图片的收集,后期要进行一些精细的排版制作,网络上优秀教程,可以尝试一下。

(6)换届在即,怎样与小17完成交接

地理科学学院做出分享,在院系内做好整体规划,从九月招新开始后,团队里的每个人都有目标规划,每个月都制定成长目标。十月份开始进行业务能力的培养,开始熟悉业务,十一期间开始独立完成微信。之后在每周都会召开会议,讨论话题,分配工作,增加凝聚力。进入第二学期,更多的是要学会放手,实行轮换制,每个人每周做代理部长,培养干事管理能力。虽然他们达不到你想要的那个样子,但他们现在是最好的自己。

(7)怎样拍出吸引人的照片

学会仔细看说明书,认真了解每个按键的作用,熟悉掌握相机的使用。

照片内容一定要表达主题,拍照片要有耐心,学会等,有很多精彩的瞬间是可遇不可求的,要抓住每一个机会。拍片遇到瓶颈,可以考虑将前期拍片与后期制作相结合,通过后期的色彩处理等方式来给人不一样的视觉效果。要学会分析照片,学习长处,前期可以模仿别人的拍摄技巧方法,然后逐渐摸索出自己的风格。照片很重要的一部分取决于拍摄者的审美观念,自己多接触,自己多对事物有敏感度,前期要了解构图等,但也不必局限于条框中。

微博方面

(1)如何解决微博关注度不高

这是一个受众面的问题,QQ主要是对内宣传,以学生为主体,而微博的受众面就比较广泛,针对不同的受众面要采取不同的策略,在微博发布一些微博大众比较感兴趣的话题。

(2)如何解决粉丝变成僵尸粉,互动变少

发一些同学比较感兴趣的话题,可以进行拉赞助,抽奖活跃一下。