新媒体课堂 首页 > 新媒体课堂 > 正文

想从事新媒体运营,应该具备哪些技能?

时间:2018年03月14日 17:05 来源:梦帆在线 作者:德烜 阅读:

(转载于梦帆新媒体学院 略有修改 侵权误删)

新媒体人需要具备什么样的技能呢?

a,掌握PS,和某个视频处理软件,能够自己独立的做一些简单的图和小视频的剪辑

b,熟练掌握秀米或135编辑器,H5的制作软件等,能够做好编辑工作,把页面做得简洁美观

c,优秀的写作能力,写得了原创鸡汤,撰得了新闻稿,善于使用表情包,写作方式幽默简洁易读好理解

d,商务能力和资源,能够跟其他大V进行流量置换,联合活动,互推互利,跨界合作;

e,营销能力,能够承诺涨粉,保证账号微信和阅读量的稳步增长;

f,活动策划能力,包含线上线下,从策划到执行,到发布,活动行豆瓣微链,每个活动发布平台和宣传方式都要如数家珍;

g,用户运营能力,不论是社群的运营还是产品的运营,总之要始终保障粉丝的活跃度,拉新留存;

h,熟悉各个新媒体平台,了解不同平台的不同规则和特别的营销方式,主流的有微信微博知乎豆瓣论坛贴吧今日头条小视频平台直播账号等等;

i,开发能力,这个更厉害了,要掌握一定的代码开发能力,能开发个微信公众后台,和微店三级分销,微信小游戏等;

总结:

市场营销专业的大学生应该具备哪些方面的能力? - 知乎。市场营销在互联网公司与运营工作内容大体相似。只是侧重点不同。现阶段想尽快入职新媒体运营工作,你需要运营一个自己的公众号,这是一个很好的面试作品,而且运营过程中,会体现你的做事能力,和行动力。具体如何做一个公众号看这里:个人为什么要做微信公众号? - 知乎。新媒体运营是一个好的职位,职业天花板也比较高,所以现在转行新媒体的还是很多的。上面的链接里也有学习这方面的网站。

从互联网发展来看运营未来的发展趋势为什么好,我摘抄一段有8年运营经验,写过《运营之光》的作者黄有璨的话:“经过了数十年的发展,整个互联网行业的产品能力普遍得到了提升。

随之而来的就是,想要在产品模式或产品机制上创新,可能会变得越来越难——因为可创新的点,可能早就被人做得差不多了。好比现在你想做一个O2O上门服务的产品,不管是注册还是下单购买,你都只要去扒拉扒拉现有市场上已经很成熟的各类产品,参考学习下这些产品的做法就行了。

在这种情况下,很多产品的体验和业务流程,可能都会变得越来越同质化,越来越差异不大。于是,决定一个产品是否能够在竞争中脱颖而出的,可能就会越来越变成了:运营。这也是美团和滴滴能够从当时的大战中杀出重围,基于运营的决定性原因。”